American Pie
| Michael Siegel
Am 13. Mai 2015 feiern die US-Amerikaner den "National Apple Pie Day" (dt.: Tag des Apfelkuchens). Das ist sicherlich genauso denkwürdig wie der Weltfischbrötchentag. Schmeckt nur ganz anders, aber nicht schlechter.
Die Amerikaner setzen dabei auf Apfel-Kuchengitter. Dazu werden die Äpfel in der Springform mit einem Gitter aus Teigstreifen bedeckt. Sieht gut aus. Streuseln gehen natürch auch.
Grundsätzlich kann der Apfelkuchen als Blechkuchen oder in einer Springform mit Hefe, - Rühr-, Blätter- oder Mürbeteig hergestellt werden. Rosinen, Nüsse und Zimt oder etwas Vanillie runden das Rezept je nach Geschmack ab.
Die Engländer haben übrigens ihren Apple Crumble, die Franzosen die "kopfüber" gebackene Tarte Tatin. Wie dem auch sei, morgen geht's zum Bäcker oder für die, die es selbst gebacken kriegen, an die Rührschüssel.
Und wem die American Pie oder ihre Verwandten so noch nicht genug sind, der greift zusätzlich zum Vanillieeis, zur Schlagsahne oder zur Karamellsoße.
Eine besondere Variation mit karamellisierten Kartoffeln ist das Rezept "Tarte Tatin Surprise" von Yotam Ottolenghi. Unbedingt einen Blick riskieren!
Weiter Informationen
Felicitas Then: Apfelkuchen mit Streuseln
Transglobal Pan Party: Apple Crumble mit Karamellsoße und Vanillieeis
Tim Mälzer: Tarte Tatin mit Kardamom
Yotam Ottolenghi: Tarte Tatin Surprise
BUND-Lemgo: Informationen zur Verträglichkeit von Apfelsorten
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